Другие материалы категории

Другая Керчь? Статья Анастасии Волчковой

…Здесь и я не пасынок-потомок,
А века у памяти-что дни.
Руку жжёт мне глиняный обломок,
На горе подобран, у ступни…
                            Сергей Шервинский

 Иногда, сбегая от банальности, мы пытаемся искать в, казалось бы, общедоступных и общепринятых вещах что-то такое, чего   не могут увидеть остальные.  Возможно, причина кроется в излишней любопытности человека, а может, в таком же крепком упрямстве.  Ясно одно -  подчас взаимосвязь этих не всегда положительных качеств делает неоценимую услугу  нам самим, останавливая за шаг до стереотипной обыденности. О чём же речь? 

     Обычный городок… Маленький, тихий, с редко встречающимися туристами.  Однако, при более детальном рассмотрении  оказывается, что  здесь крохи величественной античности, щедро сдобренные  «обломками» советской эпохи , так тесно переплелись с поглощающей сеткой современного городского неона, что подчас становится сложно разобрать, в режиме какого времени дышит  город сегодня.  

        Обломки старого завода и море невдалеке. Ряды домов ,  вечно курсирующие мимо них маршутки. Казалось бы, что может притаится в столь обычном месте? Тут же расположилось  древнее городище. Старейшие камни, выглядывающие из под земли, заботливо расчищенные руками археологов;  стук лопаты и скребков, работающие люди и… большая, большая территория заросшей степи. Таким  вот предстал передо мной город Боспорского государства Тиритака,  основанный греками ещё в середине 6 в. до н. э. как торгово-земледельческий пункт, в котором в дальнейшем развивилось  и усовершенствовалось ремесленное производство.  И вот открывается завеса древности. Керамические осколки , кости, оборонные стены.  Всё, о чём было прочитано, медленно оживает на твоих глазах. Возникает невольное ощущение соприкосновения историй- древней, мудрой, и такой непосредственной- современной. А может для этих давних руин мы все как дети? С увлечением пытаемся постигнуть давно скрытое и занесённое прошлое, и , порой, с таким же детским ребячеством радуемся результатам…

   Нимфей, Мирмекий, Пантикопей- Керчь может похвастаться обладанием таких вот древних «жемчужин». Везде идут работы, с каждой крохой открывающие то, что было.  Вызволенные из-под недавнего «плена» земли ванны для вина вызывают ощущение едва уловимого аромата виноградных лоз. Море, не покзывающее сейчас своей буйности- наполняет воздух соленоватым привкусом и даёт ассоциацию с самими греками- приходит на ум тонкое изящное искусство, и мощная армия, сильная литература и верования.  

        Не обошло городок и страшное эхо холодного времени- война. Конечно же в данном случае речь пойдёт о Второй Мировой . Нет смысла говорить о том, что пержил город, или о том, что Керчь- город герой.   Эти факты ясны и не безызвестны. Но есть тут маленькая частичка военного времени, которая поражает абсолютно всех. Это-Аджимушкайские каменоломни. Время остановилось здесь. Холодное, поглощающее, кажется, обступающее темнотой время…

         Ну ничем не вяжутся сувенирные лотки и пещера, заходя в которую видишь казармы, оборонительные проломы, инвентарь воинов, и мирных жителей, попавших сюда в 1942 году, когда  Крымский полуостров был взят немцами.  Тогда часть красной армии, выполняя приказ: «Держаться до последнего» не отступила, а вместе с мирными жителями спустилась в подземные катакомбы в районе поселка Аджимушкай.  Одной из главных проблем сразу же стало отсутствие питьевой воды. Вылазки на верх были крайне опасны, немцы оставили значительные силы для взятия подземелья, все известные выходы были окружены и выход из пещеры означал верную смерть.Люди стали достовать воду всеми различными методами. Ставили  свои каски под падающие с потолка  капли , организовывали отряды которые высасывали воду из потолка. Эти люди  стирали губы до крови, что бы получить хотя бы кружку воды и дать ее больным и детям. И сейчас там вода капля за каплей наполняет железные каски, которые уже намертво срослись с камнем. Однако, таким образом можно было собрать совсем немного воды. И тогда было решено копать колодец. Невозможно представить,  как можно было долбить колодец в камне, имея в качестве инструментов саперные лопатки и  штыки. Но колодец был выкопан, за несколько месяцев невероятного труда.  Периодически группы людей совершали вылазки и атаковали немцев. Но враги тоже не оставались в долгу- они  постоянно закладывали взрывчатку и взрывали пещеры, из за этого возникали обвалы и под ними гибли люди. Позже немцы стали пускать газ в пещеры. Тогда народ стал организовывать противогазовые камеры, это были помещения с полностью перекрытыми входами, в качестве перекрытия служила одежда.

         …У одной из Братских могил экскурсовод  тушит  фонарь и просит почтить память погибших. На несколько секунд погружаемся в кошмарную тьму. А перед глазами встают страшные картины- измученные люди, высасывающие драгоценную влагу со стен, операционный стол, на котором  операции производились как правило без обезбаливающего ; каменные лежанки и  детское кладбище…

Как известно, выжило тогда очень немного, да и те попали в плен. Но сейчас для многих это только история, как несправедливо говорится: «смерть одного человека - трагедия, гибель миллионов – статистика».

А современный город сияет , как ему и подабает. Уютная набережная, улицы, вымощенные камнем, разноцветные ряды домов….   Среди обычной суеты - не слишком приметное серое здание Лапидария. Между прочим имеющее в своей коллекции сотни осколков прошлого- надгробные памятники и рельефы, фигуры с высеченными на них письменами… Хранящие прикосновение руки мастера, сбивавшейся в кровь. Над каждым из них чувствуется характер,  сила и  усердие. Когда-то все они были личностным, а теперь стали всего лишь частью коллекции. Вот насупленное изображение божества- быть может оно слышало пение и мольбы…А этот старый жертвенник может рассказать свою историю.  Прикосновение к камню дарит ощущение тепла и покоя. Прошлое здесь, рядом- иногда необходимо лишь оглядеться, чтобы дотронуться до него.

    Эту же мысль подтверждает Крепость Керчь, построенная ещё в 1877гг. Она не похожа на находящуюся здесь же, в Керчи величественную Ени-Кале. Нет ни возвышающихся башен, ни с далека видимых, мощных стен . Всё оказываентся гораздо запутаннее, крепость, её части, таятся под нависшей землёй. Повсюду на стенах- надписи. Как современные, так и очень давние. Вот надпись со времён Второй мировой. Неровным почерком выцарапано:  «Пленный». И дата-1942. Рядом- ненавистные немецкие  слова. Поверх- совсем новые, 2000-го года. Виднеются лозунги сто летней давности. На полу одной из частей крепости- след от ковровой дорожки, лежавшее здесь в советские времена. И весь этот  ансамбль букв, дат, узких переходов и широких залов создаёт жутковатое впечатление. Может потому, что тут ещё так явно чувствуется жизнь. Кажется, что обитатели крепости вышли на пару минут, а потом вновь зазвучат шаги военных на маленьком импровизированном плацу. Но шаги не звучат, а огромная территория крепости Керчь молчит, за исключением  букв на стенах. ..

          Вот так вот  хитроумно Керчь переплетает события- прошлое с будущим, красоту и разруху, богатство и бедность. На перстне царя Соломона было написано: « Всё проходит. И это тоже.»Время неравномерно- оно то летит как на крыльях, то тянется. Но оно идёт. С каждым годом город скрывает  и открывает  что-то новое. Город, хранящий тепло давних камней, и звучание давно забытых имён. Город, открывающий то, что было погребено под землю многие сотни лет назад.  Город, ощущавший поступь Митридата. Город, где в обычном люке может затаиться склеп античного времени.   Город, который так мудро смешал всё, что было, есть и будет, что понять его можно лишь чётко осознав, а каким же именно Ты хочешь его видеть?  И тогда он откроется. И можно будет увидеть то, что притаилось от обычной туристической экскурсии.  Город, которого нет….

 

 





Вилла Золотой фазан
Вилла Золотой фазан расположена в 15 километрах от города с 26-вековой историей Керчь. Здесь, среди опьяняющих запахами лечебных трав Каралакского степного заповедника, в 300-ах метрах от песчаного берега и целебного озера Чокрак, расположена вилла «Золотой фазан».
Санаторий Киев
Круглогодичный «Санаторий «Киев» расположен на самом берегу моря и занимает территорию площадью 6,0 га. Имеет собственный пляж с береговой линией более 400 м.
Частный пансионат "ДеАз"
Частный пансионат "ДеАз" Расположен на Восточном берегу Крыма,на берегу теплого Азовского моря в курортном посёлке Юркино
Частное домовладение "Дельфиниум"
Частное домовладение «Дельфиниум» расположено в п. Героевское (г. Керчь) в тихом месте в 150 - ти метрах от берега Керченского пролива
Пансионат Уют
Пансионат "Уют" рад предложить Вам отдых и на песчаном берегу теплого ласкового Азовского моря в с.Курортное
Пансионат Анкор
Пансионат «Анкор» находится на Крымском побережье Азовского моря недалеко от Керчи. Азовское море теплее, не на столько солёное, мельче, чем Черное море (средняя глубина Азовского моря около восьми метров). Летом вода в Азовском море достигает температуры+26°С. Подсчитав количество солнечных дней в году побережье Азовского моря не уступает ЮБК
Расписание поездов по станции Керчь
Расписание, цена билетов для поездов Москва - Керчь, Киев - Керчь , Днепропетровск - Керчь , Херсон - Керчь , Джанкой - Керчь , Симферополь - Керчь
Расписание автобусов по автостанции Керчь
Расписание автобусов из Керчи в другие города Крыма , Украины , России . Так же транзитных авотбусов, идущих через переправу Керчь - Кавказ .
Расписание паромов переправы Керчь - Кавказ
Расписание паромов из порта Крым на порт Кавказ . Возможность добраться в Новороссийск, Краснодар из Крыма на автомобиле. Стоимость перевозки грузов и пассажиров.
Клуб Раут
Интерьер клуба выполнен в стильных красно-черных тонах. В уютной атмосфере нашего клуба чувствуют себя свободно абсолютно все: влюблённые пары, шумные компании, семьи с детьми, дружные болельщики
Город Пантика
Добро пожаловать в новый город! Город, где невозможное становится возможным, а солнечные блики золотятся на воде, наполняя сердце каждого непередаваемым счастьем. Счастье… счастье – это лето! Это море, песок, чайки и киловатты звука!
Кафе FishKa
В этом месте собираются люди разных возрастных категорий, которые ценят престиж, любят качественное обслуживание. Огромное разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов.
Керченская набережная с колеса обозрения
Весна, керченская набережная с колеса обозрения, Дубинин Николай
Керчь, центральная площадь
Керчь, центральная площадь, Скударнов Павел
Улица Свердлова и порт, Foksik
Улица Свердлова и порт, Foksik
 
Волшебный закат на Верхнем Солнечном, Маша
Волшебный закат на Верхнем Солнечном, Маша
Надпись на обелиске, Kindza
Надпись на обелиске, Kindza
Керчь, обелиск славы, Дубинин Николай
Керчь, обелиск славы, Дубинин Николай
 
Церковь Ионна Предтечи, Скударнов Павел
Церковь Ионна Предтечи, Скударнов Павел
Молнии над Керчью, Foksik
Молнии над Керчью, Foksik
Керченские доки, Радин Денис
Керчь, верфь, Радин Денис
 
Керченский полуостров, Юркино
Керченский полуостров, Юркино, Гаман Руслан