Другие материалы категории

История одной часовни…

Как ни странно, но люди, почему то, взывают к внешним силам именно тогда, когда им плохо, когда «кошки скребут на душе» и хочется, чтобы что-то из вне вмешалось, прогнало тёмные силы, и справедливость восторжествовала! Как ни странно, но мы вспоминаем о Боге лишь тогда, когда нам плохо. И в этот момент возникает острая потребность, чтобы он нас услышал, чтобы до него дошли наши мольбы и раскаяния. А как все знают, храмом Бога является церковь, куда мы и направляемся, дабы замолить свои грехи и попросить о благах. Порой бывает такое состояние, что не хочется видеть толпы, а хочется побыть с Ним наедине, только Вы и Он. Спасением, бегством от всех, да как угодно можно назвать такое состояние, чаще всего оказывается небольшая часовня, именно там чувствуешь себя защищённым от посторонних взглядов. Именно там ты способен раскрыться и полностью отдаться течению, которое плавно по своим волнам вознесёт твои молитвы высоко к небесам к Богу.

Цветная фотография - Керчь, Митридат, базарная площадь

Я хочу донести до Вас, читатели, историю одной часовни. Историю одной  легендарной часовни, которая являлась данью благодарности всего керченского народа в честь её градоначальника.

Находилась она, да именно «находилась» в прошедшем времени, потому что сейчас этой часовни, к сожалению, нет, но об этом чуть позже, так вот, находилась она на самой вершине горы Митридат на высоте 92 метра в городе Керчь.



Многочисленные ступеньки вели от подножия горы до её вершины, где находится обзорная площадка, откуда можно увидеть город во всём его великолепии. Весьма удачное место было выбрано для расположения этой часовни.  А называли её мавзолеем Стемпковского.





Иван Алексеевич Стемпковский родился 14 июня 1788г. За всю свою жизнь он сделал не плохую военную карьеру, будучи сначала адъютантом у генерал-губернатора герцога Ришелье, затем участвовал в русских военных походах в сражениях в Германии и Франции, добился чина полковника в составе русского корпуса князя Воронцова в Париже, а в 42 года стал штатским генералом.

Однако помимо военных регалий Стемпковского прельщала наука, в частности изучение произведений древних авторов.
Позже по состоянию здоровья Иван Алексеевич был уволен в отставку. Он уехал в Одессу, где полностью погрузился в изучение древностей. А с 1829 года ему поступило предложение занять должность Керченского градоначальника, которым он не пренебрёг и переехал в Керчь.

Для  развития и благоустройства Керчи Стемпковский внёс не малый вклад. Благодаря нему были построены многие улицы города. Ежегодно из государственного казначейства город получал 50000 рублей и это также заслуга Стемпковского. Он был организатором санитарной службы в борьбе с чумой и холерой, дал приют ссыльным матросам, которые участвовали в бунте против чумы в Севастополе.

Жители Керчи настолько почитали и любили своего градоначальника, что устраивали балы в день его возвращения в город. А после его смерти в 1834 году на вершине горы Митридат, где он был похоронен, возвели часовню над его могилой, назвав её в честь градоначальника города Керчь, а также, назвав его именем улицу города.

В настоящее время мы не можем лицезреть часовню на вершине горы, так как она была разрушена в годы Второй Мировой Войны. Ныне на её месте возвышается Обелиск Славы в честь победы над немецко - фашистскими захватчиками.
Сегодня ведётся разговор о том, чтобы собирать деньги на восстановление часовни.







И теперь все зависит от нас, от нашего мнения и вклада – достоин ли человек, который сделал так много для города Керчь, чтобы памятная часовня в его честь была восстановлена? Достойны ли мы сами, чтобы дом Бога снова принял нас в свои пенаты?





И нам решать, будет ли у этой истории продолжение…




Вилла Золотой фазан
Вилла Золотой фазан расположена в 15 километрах от города с 26-вековой историей Керчь. Здесь, среди опьяняющих запахами лечебных трав Каралакского степного заповедника, в 300-ах метрах от песчаного берега и целебного озера Чокрак, расположена вилла «Золотой фазан».
Санаторий Киев
Круглогодичный «Санаторий «Киев» расположен на самом берегу моря и занимает территорию площадью 6,0 га. Имеет собственный пляж с береговой линией более 400 м.
Частный пансионат "ДеАз"
Частный пансионат "ДеАз" Расположен на Восточном берегу Крыма,на берегу теплого Азовского моря в курортном посёлке Юркино
Частное домовладение "Дельфиниум"
Частное домовладение «Дельфиниум» расположено в п. Героевское (г. Керчь) в тихом месте в 150 - ти метрах от берега Керченского пролива
Пансионат Уют
Пансионат "Уют" рад предложить Вам отдых и на песчаном берегу теплого ласкового Азовского моря в с.Курортное
Пансионат Анкор
Пансионат «Анкор» находится на Крымском побережье Азовского моря недалеко от Керчи. Азовское море теплее, не на столько солёное, мельче, чем Черное море (средняя глубина Азовского моря около восьми метров). Летом вода в Азовском море достигает температуры+26°С. Подсчитав количество солнечных дней в году побережье Азовского моря не уступает ЮБК
Расписание поездов по станции Керчь
Расписание, цена билетов для поездов Москва - Керчь, Киев - Керчь , Днепропетровск - Керчь , Херсон - Керчь , Джанкой - Керчь , Симферополь - Керчь
Расписание автобусов по автостанции Керчь
Расписание автобусов из Керчи в другие города Крыма , Украины , России . Так же транзитных авотбусов, идущих через переправу Керчь - Кавказ .
Расписание паромов переправы Керчь - Кавказ
Расписание паромов из порта Крым на порт Кавказ . Возможность добраться в Новороссийск, Краснодар из Крыма на автомобиле. Стоимость перевозки грузов и пассажиров.
Клуб Раут
Интерьер клуба выполнен в стильных красно-черных тонах. В уютной атмосфере нашего клуба чувствуют себя свободно абсолютно все: влюблённые пары, шумные компании, семьи с детьми, дружные болельщики
Город Пантика
Добро пожаловать в новый город! Город, где невозможное становится возможным, а солнечные блики золотятся на воде, наполняя сердце каждого непередаваемым счастьем. Счастье… счастье – это лето! Это море, песок, чайки и киловатты звука!
Кафе FishKa
В этом месте собираются люди разных возрастных категорий, которые ценят престиж, любят качественное обслуживание. Огромное разнообразие блюд из рыбы и морепродуктов.
Молнии над Керчью, Foksik
Молнии над Керчью, Foksik
Керченский полуостров, Юркино
Керченский полуостров, Юркино, Гаман Руслан
Волшебный закат на Верхнем Солнечном, Маша
Волшебный закат на Верхнем Солнечном, Маша
 
Керчь, центральная площадь
Керчь, центральная площадь, Скударнов Павел
Надпись на обелиске, Kindza
Надпись на обелиске, Kindza
Керчь, обелиск славы, Дубинин Николай
Керчь, обелиск славы, Дубинин Николай
 
Керченская набережная с колеса обозрения
Весна, керченская набережная с колеса обозрения, Дубинин Николай
Улица Свердлова и порт, Foksik
Улица Свердлова и порт, Foksik
Керченские доки, Радин Денис
Керчь, верфь, Радин Денис
 
Церковь Ионна Предтечи, Скударнов Павел
Церковь Ионна Предтечи, Скударнов Павел